Programa de fortalecimiento de las capacidades de emprendedores y cooperativas

NUTRICIÓN CON CAUSA

La relevancia de esta iniciativa radica en su enfoque innovador y en la promoción de productos pesqueros saludables, cargados de nutrientes y beneficios para la salud. Más allá de ser una feria de alimentos, la actividad busca concientizar a la comunidad estudiantil y al público en general sobre la importancia de diversificar las opciones alimenticias, especialmente aquellas basadas en productos pesqueros sostenibles. 

La participación de los estudiantes del Instituto Tecnológico de Pochutla, tanto en la organización como en la presentación de productos, resalta el compromiso con la formación integral y la promoción de prácticas responsables en el manejo de recursos marinos. La Feria de Barrilete no solo ofrece deliciosas opciones gastronómicas, sino que también fue una forma para destacar la relevancia de la gestión responsable de los productos pesqueros en la preservación de los ecosistemas acuáticos. 

La colaboración entre las cooperativas y la participación entusiasta de la comunidad estudiantil subrayan el compromiso con la innovación, la educación y la promoción de prácticas alimenticias responsables. 

PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS A BASE DE PESCADO

FILETE, CONFORMADOS Y LONJAS DE PESCADO

El proyecto se enfoca en desarrollar productos a base de pescado barrilete, aprovechando sus altos niveles nutrimentales. Entre los productos elaborados están las lonjas, filetes y cubos de pescado, todos empacados al alto vacío y etiquetados. Además, se están considerando dos proyectos adicionales: uno para procesar las espinas, cabezas, piel y agallas y convertirlas en harina de pescado para la alimentación animal; y otro para transformar las panzas del pescado en productos como chorizo, hamburguesas, nuggets y deditos de pescado, utilizando condimentos especiales.

Este proyecto se desarrolla en colaboración con instituciones educativas como el Instituto Tecnológico de Pochutla, involucrando a estudiantes en residencia profesional o en el sistema de educación Dual. Estos estudiantes contribuyen al proceso de producción mediante observaciones y conocimientos adquiridos durante su formación, lo que no solo mejora la producción, sino que también les proporciona experiencia laboral relevante..

APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS ORGÁNICOS

HARINA DE PESCADO

La harina se obtiene después de la molienda y el secado del pescado entero o de partes de este, puede elaborarse a partir del pescado entero, restos de pescado u otros subproductos. Para la producción de harina de pescado se utilizan los desechos generados a partir del procesamiento del barrilete.
Con respecto a la obtención de la harina de pescado, esta se someterá a estudios bromatológicos que podrán determinar las propiedades que posee con la finalidad de que esta tenga un uso en el sector agropecuario el cual puede ser útil en la alimentación en avicultura, ganadería, porcicultura y acuicultura.
Por otro lado, la fabricación de esta harina evita los desperdicios del sector pesquero y aprovecha al máximo los subproductos de este al convertirlos en proteína y energía.
Esto es un factor positivo en el mercado internacional porque ayuda al medio ambiente al reducir los desechos al mismo tiempo que se convierte en alimento.